ベルゼバブHL ソロ(土編成)

各属性のフルオート編成はこちら

野良部屋で高難易度に挑むのが苦手な小心者なので、長い準備期間を経てベルゼバブHLのソロ討伐に挑戦しました。無事に討伐が安定してきましたので、編成情報などを記録しておこうと思います。

最初は闇属性での攻略を準備していましたが、ガチャ産の武器が土属性に多く出土した事と、アナザーサンダルフォンの登場で難易度がグっと下がったと理解して土に鞍替えしました。

編成情報

装備

先人の知恵を多いに拝借して編成を作っています。メイン武器はアルセーヌが作れたのがとても大きく、かなり楽をさせてもらえました。堅守武器は2本用意できましたが、1本でも十分足りている雰囲気なのでこの編成。

召喚石は全てちゃんと使いました。フェイタルチェインを合計4回用意する必要があるので、奥義ゲージをブーストするウリエルとテュポーンに、オールマイティの黒麒麟。入れる余裕があるのでステータス強化のハングドマンはという構成。この編成だとテュポーンのCTリセットは重要度が低いので、黄龍でも問題ないと思います。

アビリティは、成否で攻略難易度が段違いになる重要なグラビティと、フェイタルチェインに向けて有効なアップリフト。通常攻撃を抑えるブラインドの構成を採用しました。十分に安定したので、あまり他のアビリティは試せていないです。

キャラクター

シャレム

永続デバフを打ってから退場して、裏のロベリアを出す人。落ちなくてよく焦る。

サンダルフォン(アナザー)

ロベリア2アビと組み合わせて、途切れる事なく1アビを打つ役割。バブHLは3アビの出番は無い感じ(バフリセットを気にしたくなかったので、敢えて触らない事にしてます)。

マキラ

特殊技の解除からオルポ生成まで、唯一無二の役割が多い人。

ロベリア

水変転ループを維持する役割を持っている上に、追加ダメージで全体の火力UPも担当する超人。

カイム

ハイランダーにするとパーティが堅くなる。11本目の武器。

デモプレイ

プレイ時に気を付けたこと

主に自分向けの備忘録として、チェックポイントとなる行動をまとめておきます。

基本的な動きは、以下の繰り返し

  • 水変転ループ:サンダルフォン1アビ(効果5T/リキャスト8T)を、ロベリアの2アビで短縮
  • フェイタルチェインを貯めるためにフルチェインを目指す
  • ガードが切れたらティターンを召喚する

最初の3ターン⇒75%まで

  • 開幕ターンはシャレム1アビ→シャレム以外ガードして攻撃
  • 2ターン目(共通行動:ウリエル召喚)
    • シャレムが落ちた場合は、裏からロベリアが出てくるので、マキラ4アビ以外をポチって攻撃⇒ケイオスキャリバーが解除。以降は水変転ループを維持しつつ進行
    • シャレムが落ちなかった場合:ケイオスキャリバーを素受けすることになるので、シャレム2アビを主人公に打って、サンダルフォンとマキラがガードして攻撃
  • 3ターン目
    • T1にシャレムが落ちなかった場合:ユニソニックの予兆が出るので、スロウは打たずにアビポチで解除(条件:1000万ダメージ)を目指す。スロウで抜けるとトランスLvが上がったままになるので注意

道中のCT技はどちらもアビポチで解除できるので、マキラの3アビが上がったらガードではなく解除する事でトランスLvが上がらずスムーズに進みます。まずは75%までにフェイタルチェインを貯めます。

50%まで

注意するのは75%と60%にカルマの予兆をフェイタルチェインで解除する事だけで、75から60の間で忘れずにフェイタルチェインを貯めればOK、そこまでシビアではないはず。

ODのCT技がカルマなので、通常CTのブラック・フライの方をアビポチで解除できるとスロウが節約可能。

50%付近

ランジュラン・フィールドの予兆が出たら、まず最初にサンダルフォンの3アビでバフを全消去して、予兆が出ている間は、4ターンガードで抜ける。

500万ダメージでの解除も試してみましたが、ソロ討伐の場合は4ターン消費するデメリットがほぼ無いに等しいので、無理に解除しない方が無難だと思います。

50%以降

注意点は2つで、30%と15%の黒き槍の予兆をフェイタルチェインで解除する事と、25%と10%のケイオス・レギオンを全員ガードで抜ける事。全員ガードを1回挟むので、30~15%の間にフェイタルチェインを貯めるのがシビアになる為、全員ポンバ系の石はここで切る事が多いです。

この区間のCT技はどちらも解除条件がフェイタルチェインなので、基本はスロウで回避する事になります。ODのケイオスキャリバーは気絶が付与されるので、ガードで受ける場合はジャスト・キルの方が事故率が低いです。


そんなところで。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ABOUT US

あじわい
うっかりRank225になっていた中堅騎空士。忙しい仕事や学業の合間に効率よく強くなりたい騎空士向けの、「時短」Tipsをご紹介していくアカウントです!フォローはお気軽にどうぞ